ISOLASI KANDUNGAN ASAM LEMAK DARI LIMBAH AMPAS KOPI DENGAN METODE SOKHLET

Main Article Content

Nila Tanyela Berghuis

Abstract

Pada penelitian ini dilakukan ekstraksi asam lemak pada bubuk kopi dengan metode sokhletasi (S) untuk menghasilkan minyak kopi. Perhitungan yang dilakukan diantaranya adalah %rendemen, %Asam lemak bebas (ALB). Sedangkan karakterisasi produk hasil ekstraksi dilakukan dengan spektroskopi FTIR serta analisis GC-MS. Hasil rendemen yang didapatkan pada sampel ampas kopi sebesar 18,69 %. Sedangkan analisis %ALB pada sampel adalah 3,2%. Karakterisasi FTIR menunjukkan interaksi vibrasi yang muncul pada semua sampel adalah vibrasi tekuk ikatan C=C alkena (722 cm-1), vibrasi Streching ikatan C-O alkohol tersier (1163 cm-1), vibrasi tekuk ikatan CH alkana (1460 cm-1), vibrasi Streching ikatan C=O karboksilat (1744 cm-1), vibrasi Streching ikatan CH alkana (2926 cm-1), dan vibrasi Streching ikatan O-H asam karboksilat (3007 cm-1). Sedangkan hasil analisis GC-MS menunjukkan kandungan asam lemak berturut-turut berdasarkan waktu retensi adalah asam linoleat, asam palmitat dan asam oleat

Article Details

How to Cite
Berghuis, N. (2022). ISOLASI KANDUNGAN ASAM LEMAK DARI LIMBAH AMPAS KOPI DENGAN METODE SOKHLET. JURNAL TEKNOLOGIA, 4(2). Retrieved from https://aperti.e-journal.id/teknologia/article/view/113
Section
Articles

References

[1] “KOPI,” INDONESIA INVESTMENTS, 2017. https://www.indonesia- investments.com/id/bisnis/komoditas/kopi/item186. (accessed Dec. 20, 2020).
[2] E. C. Frascareli, V. M. Silva, R. V Tonon, and M. D. Hubinger, “Effect of process conditions on the microencapsulation of coffee oil by spray drying,” Food Bioprod. Process., vol. 90, no. 3, pp. 413–424, 2012.
[3] M. Hanif, “variasi waktu dan massa ampas kopi pada leaching minyak dari residu kopi instan,” vol. 7, no. 1, pp. 49–60, 2019.
[4] C. Risnandar, “Sejarah Kopi,” Jurnal Bumi, 2019. https://jurnalbumi.com/knol/sejarah- kopi/ (accessed Dec. 15, 2020).
[5] M. Hanif and H. Utami, “Variasi Waktu dan Massa Ampas Kopi Pada Leaching Minyak Dari Residu Kopi Instan,” Inov. Pembangunan-Jurnal Kelitbangan, vol. 7, no. 1, pp. 49– 60, 2019.
[6] “Mengenal Pengaruh Lemak Baik dan Lemak Jahat untuk Kesehatan Jantung,” Health & Nutrition, 2019. https://www.anlene.com/id/ms/mengenal-pengaruh-lemak-baik- dan-lemak-jahat-untuk-kesehatan-jantung.html (accessed Jan. 20, 2021).
[7] B. Simbolon, K. Pakpahan, and S. MZ, “Kajian Pemanfaatan Biji Kopi (Arabika) Sebagai
Bahan Baku Pembuatan Biodiesel,” J. Tek. Kim. USU, vol. 2, no. 3, pp. 44–50, 2013.
[8] S. T. Method, “Standard Test Method for Determination of the Moisture and Other Volatile Matter Contained in Fats and Oils Used in Fat Liquors and,” ASTM D-5555, vol. 95, no. Reapproved, pp. 1–2, 2001.
[9] I. P. Dewi, S. Maisaroh, and Verawaty, “Perbandingan Metode Sokletasi dengan
Maserasi terhadap Daya Aktivitas Antioksidan Bunga Tasbih ( Canna hybrida Hort .),”
J. Farm. Higea, vol. 12, no. 1, pp. 48–54, 2020.
[10] T. Aziz, R. Cindo, and A. Fresca, “Pengaruh Pelarut Hexana dan Etanol, Volume Pelarut, Dan Waktu Ekstraksi terhadap Hasil Ekstraksi Minyak Kopi,” J. Tek. Kim., vol. 16, no. 1, pp. 1–8, 2009.